【管理栄養士に聞いた】理想のコンビニメニュー
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皆さんはお昼ご飯は何を食べていますか?お昼は手軽にコンビニで済ますなんてこともあるかと思います。だけど、ご存知の通りコンビニだと栄養バランスが偏ってしまう可能性があります。
そこで、コンビニで買う時は何を選んだらいいか、現役の管理栄養士に聞いてみました。
管理栄養士おすすめのコンビニメニュー
五大栄養素である炭水化物(糖質)、脂質、たんぱく質、ミネラル、ビタミンをバランスよく網羅できるメニューを集めました。
おにぎり
お米で炭水化物を補給、具を鮭や昆布にすると効率よくたんぱく質も摂取出来ます。
これでも量が足りない時は、たんぱく質が補給しやすい納豆巻きがおすすめです。
カップ味噌汁
大豆のたんぱく質に野菜でビタミンも補給できます。そして何よりおにぎりと合う!
ゆで卵
おにぎりと味噌汁に合うのがゆで卵。Mサイズの卵1個で約6gのたんぱく質を摂取できます。
野菜ジュース
どうしても不足しがちなビタミンは野菜ジュースで補いましょう。
参考
- 1日に必要なカロリー:通常の生活をする成人(18〜29歳)が1日に必要とするカロリーは男性で2,650kcal、女性で1,950kcalです。
- 1日に必要なたんぱく質:成人が1日に必要なたんぱく質は体重1kgあたり1gと言われています。例えば、体重50kgの人なら50gのたんぱく質が必要です。
ちなみに運動する人は体重1kgあたり1.5g、プロスポーツ選手なら体重1kgあたり2g(体重80kgなら160g!)の摂取が推奨されているので、筋トレ中の方は多めに摂取するように心がけましょう。
- 1日の食塩の目標量:男性は8g、女性は7g未満と言われています。
おわりに
「食べることは生きること。」毎日の健康な食事が豊かな生活を作ります。コンビニで済ます際も、栄養のことを少し考えるだけでQOLの高い豊かな生活を送ることができますよ。